サルモネラ菌による食中毒の予防
サルモネラによる食中毒の原因食品は、「卵及びその加工品」が主なものです。
卵は栄養価の高い食品ですが、取り扱いが悪いと逆に細菌が増殖し、食中毒の原因になることがあります。
家庭で出来る卵の食中毒予防の6つのポイント
また、期限表示のない卵は産卵日を確認して、できるだけ早く消費するように心がけましょう。
毎に洗浄し、熱湯をかけてからまた使いましょう。
理済み食品に使うことはやめましょう。洗浄して、熱湯をかけて使うことが
大切です。
割ったままの状態で放置してはいけません。割卵した卵を放置すると細菌が
増殖しやすくなり危険です。
4、調理
1
分以上加熱する)
しましょう。
5、食事
6、残った食品
卵以外に、生肉、生レバーなども食中毒の原因食品となっています。これらの場合も卵と同様に、「菌をつけない、増やさない、殺す」を原則とし、サルモネラによる食中毒を予防しましょう。